Изготовил 20 июня 2009 партию в 10 гранат, кардинально повысив антуражность и сократив время срабатывания до 5...7 сек. К чудовищному сожалению, потерял фотографии постадийного изготовления узла петарды. Оно проводится по следующим шагам.
1. На расстоянии 10...14 мм от запала петарды Корсар-4 делается поперечная прорезь для воспламенения, доходящая до чёрной пороховой смеси. Таким образом, смесь будет инициироваться посередине, что приведёт к двухкратному сокращению времени задержки (до 5...7 сек).
2. В прорезь набиваются спичечные головки (без древесины) для уплотнения имеющегося внутри пороха - изначально он там не уплотнён!
3. Отламывается кусок розовой запальной пробки (которой китайцы предлагают чиркать) или берётся уже отломанный и накладывается на прорезь. Это делается для частичного предотвращения высыпания запальной смеси через прорезь при тряске.
4. Из ваты делается жгутик из двух частей, который закроет прорезь по периметру, опять же чтобы не высыпался порох.
5. На кусок скотча наклеиваются 5 спичек в виде буквы W или М, как показано на рисунке. Такое расположение минимизирует зазоры между спичками.
6. На "нижнюю" сторону прорези накладывается половинка ватного жгутика, прижимается сборкой спичек на скотче, и слегка прихватываются к петарде "снизу" выступающими краями скотча.
7. На "верхнюю сторону прорези накладывается вторая половинка ватного жгутика, и его концы заводятся под края первой половинки, после чего "верхним" краем скотча спичечно-ватная сборка окончательно закрепляется на петарде.
8. Окончательно выламывается розовая запальная пробка. Образовавшееся углубление забивается комочком ваты или туалетной бумаги, и заклеивается скотчем.
9. Вырезается направляющая скоба (на рисунке показана пурпурным цветом), но нужно делать её несколько длиннее, чем было показано раньше. Во-первых, удлинение вызвано тем, что спичечные головки сталь ближе к середине. Во-вторых, петарда имеет длину 70 мм, а полость в гранате - высота гранаты за вычетом толщины донышек (я использовал двойной гофрокартон толщиной 5 мм):
- при заделке донышек заподлицо: 110 - 2x5 = 100 мм;
- при заглублении донышек на 5 мм с последующей заливкой паза термоклеем: 110 - 2x(5+5) = 90 мм.
Это значит, что от края петарды до донышка должен быть зазор (100 - 70) : 2 = 15 мм (или 10 мм во втором случае).
10. Накладывается тёрка-запал на спичечные головки так, чтобы полоска скотча на тёрке предотвращала контакт спичечных головок с тёркой. Затем накладывается направляющая скоба и приклеивается к петарде скотчем, причём край скобы должен выступать на 15 мм (10 мм). Эта скоба будет предотвращать
- смещение тёрки относительно спичек,
- попадание гороховой крошки и пыли на трущийся контакт,
- а также фиксировать петарду относительно донышка при выдёргивании тёрки-запала.
11. Наматывается канцелярская резинка в области трущегося контакта для надёжного прижатия тёрки к спичкам. Не стоит сильно натягивать резинку. Мне было достаточно сделать 5 витков резинкой длиной 18 см. Если натянуть резинку сильно, при выдёргивании тёрка может сорвать головки со спичек.
12. Край тёрки с отверстием для кольца продевается в прорезь в донышке до упора "верхним" краем направляющей скобы в донышко. Далее парой капель термоклея края скобы прихватываются к донышку, щель вокруг тёрки герметизируется термоклеем. Полученная конструкция готова к монтажу в тубус гранаты, как показано на рисунке (показан случай с заглублением донышек):