|
Гороховая граната
| |
Юрич | Дата: Пятница, 26.06.2009, 00:52 | Сообщение # 31 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Статус: Offline
| Результаты испытаний. 1. При подбрасывании метра на четыре с последующим падением о каменистую дорогу в первый раз слегка смялся край, во второй раз появилась небольшая трещина на боку, в третий раз - на верхнем донышке. После выдёргивания запала она была отброшена. Взрыв разметал горох и обрывки корпуса хорошо. Привычной "горки" гороха в эпицентре не наблюдалось, был лишь рассеянный горох. Радиус гарантированного поражения корпусной мишени - 3...4 м, "опасный" радиус - 15 м. «Осколки» 2. Всего инициировано три гранаты из партии. Все три воспламенились. Одна не взорвалась - поле разборки внутри петарды обнаружен кирпично-красный огарок, то есть пиротехнические составы сгорели, но без взрыва. Ответственность за несрабатывание лежит на кхетайцах, собиравших петарды.
|
|
| |
Юрич | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 15:24 | Сообщение # 32 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Статус: Offline
| Инструмент для изготовления донышек гранат - кольцевой нож внутренним диаметром 53 мм. Это не совсем антуражно, поскольку вокруг донышка ещё будет цилиндр, т. е. в конце концов диаметр будет больше 53 мм. Однако большинство доступных болванок для накатки цилиндров имеет диаметр именно 53 мм. Донышки вырезаются за 5-8 секунд и ещё секунд 10 на сброс готового. Темп вырезки: порядка 50 донышек за 15 мин. Вырезку стоит вести на "мягком" материале вроде плотного картона, резины или ленолеума. Если взять древесину, то нож быстро притупляется.
|
|
| |
Юрич | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 15:32 | Сообщение # 33 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Статус: Offline
| Любопытный момент касательно безопасности ГГ. Вчера запалил гранату, но тут же забыл её бросить, потому что на меня надуло облако плотного дыма. Граната у меня взорвалась в опущенной руке. Горох мне болезненно побил ногу и пальцы рук, не нанеся травм или открытых ран. Через два часа полностью прошли какие либо болезненные ощущения. При дальнейшем осмотре места взрыва были обнаружены лишь мелкие обрывки на подобие вышеприведённых и рассеянный горох.
|
|
| |
Юрич | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 15:33 | Сообщение # 34 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Статус: Offline
| На вчерашней игре наряду с антуражными участвовали недогранаты упрощённой конструкции:
|
|
| |
Юрич | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 15:41 | Сообщение # 35 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Статус: Offline
| Моя коллекция гороховых гранат 1 - найденная после игры 31.05.2009 "Бой в Рачаке" неразорвавшаяся серийная граната неизвестного производства 53x95 мм. 2 - пилотная граната производства Шума 54x105 мм. 3 - одна из моих пилотных гранат (изг. апрель 2009) 54x(101+31) мм. 4 - одна из моих гранат (изг. 22 июня 2009) 54x(110+27) мм.
|
|
| |
Юрич | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 18:59 | Сообщение # 36 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Статус: Offline
| Двухслойная оболочка гранаты Поскольку оболочка гранаты, выполненная из ватмана в один слой, весьма мягкая, было проведено испытание двухслойной конструкции. При изготовлении использовался клей ПВА. 1. Первый слой изготавливался обычно: прямоугольник 110x167 мм сворачивался в трубку, затем к внутреннему краю стыка приклеивалась косынка ~15x100 мм, с помощью которой на болванке цилиндр склеивался встык. 2. Для создания второго слоя прямоугольник 110x~170 мм смазывался клеем по всей поверхности, наслаивался поверх первого слоя на болванке, а затем прокатывался по столу для удаления пузырей и пустот. Разрыв гранаты с таким корпусом аналогичен разрыву с одним слоем. «Осколки»: При дальнейшем совершенствовании технологии на первом слое канцелярским ножом делались вертикальные надрезы сантиметра по два длиной сверху и снизу. Отступ от края оставляется около одного сантиметра, как показано на фотографии ниже. Для имитации внешнего вида гранаты MK3A2, изготовленной из двух половинок, второй слой был сделан из двух полосок 55,5x~170 мм. Со внутренней стороны эти полоски царапаются ножом вдоль насколько раз так, чтобы царапины были глубоки, но не заметны снаружи. При накатке между этими полосками остаётся канавка шириной около миллиметра. Надрезы слоёв получаются крест-накрест. Однослойный надрезанный цилиндр, полоски второго слоя и тестовая граната с двухслойным корпусом После разрыва тестовой гранаты с такой надрезанной двухслойной оболочкой в довольно замкнутом пространстве было найдено лишь несколько мелких обрывков и выбитые донышки. Фотографировать было нечего.
|
|
| |
Юрич | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 20:20 | Сообщение # 37 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Статус: Offline
| Гороховая граната с малым временем срабатывания Вот изобразил масштабный эскиз гороховой гранаты последней модели. По нему можно выверять размеры деталей. Правда, если потом приделывать антуражный имитатор запала, то чтобы он поместился, прорезь под запал-тёрку придётся делать ближе к краю донышка. Чтобы при этом центр петарды оставался по середине объёма гранаты, можно с помощью термоклея закреплять петарду на донышке под некоторым углом к оси гранаты. Далее будет приведено подробное описание изготовления.
|
|
| |
Юрич | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 22:01 | Сообщение # 38 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Статус: Offline
| Возвращаясь к постадийному описанию изготовления гранаты, частично приведённом в п. №25, дополню его свежесделанными фотографиями. Изготовление гороховой гранаты с малым временем срабатывания 1. На расстоянии 10...14 мм от запала петарды Корсар-4 делается поперечная прорезь для воспламенения, доходящая до чёрной пороховой смеси. Таким образом, смесь будет инициироваться посередине, что приведёт к двухкратному сокращению времени задержки (до 5...7 сек). 2. В прорезь набиваются спичечные головки ("сера" без древесины) для уплотнения имеющегося внутри пороха (изначально он там не уплотнён!) и предотвращения его высыпания через прорезь. Более крупные кусочки головок препятствуют высыпанию и сами гораздо менее сыпучи. У меня уходит на это 3...5 спичечных головок. 3. На кусок скотча наклеиваются 5 спичек в виде буквы W или М, как показано на рисунке и фотографии ниже. Такое расположение минимизирует зазоры между спичками. 4. Из ваты делается жгутик из двух частей, который закроет прорезь по периметру, опять же чтобы не высыпался порох и спичечная "сера". 5. Отламывается кусок розовой запальной пробки (которой китайцы предлагают чиркать) или берётся уже отломанный и накладывается на прорезь. Это делается для частичного предотвращения высыпания запальной смеси через прорезь при тряске. 6. На "нижнюю" сторону прорези накладывается половинка ватного жгутика, прижимается сборкой спичек на скотче, и слегка прихватываются к петарде "снизу" выступающими краями скотча. 7. На "верхнюю" сторону прорези накладывается вторая половинка ватного жгутика, и его концы заводятся под края первой половинки, после чего "верхним" краем скотча спичечно-ватная сборка окончательно закрепляется на петарде. 8. Окончательно выламывается розовая запальная пробка. Образовавшееся углубление забивается комочком ваты или туалетной бумаги, и заклеивается скотчем. Это стоит сделать дабы запальная пробка, подожжёная изнутри расходящимся от прорези фронтом, не была отброшена взрывом в кого-либо и не догорала на одежде, коже и т. д. и не служила бы источником пожара. Процесс постадийно: Результат: 9. Вырезается направляющая скоба (на этом эскизе показана светлосиреневым), но нужно делать её несколько длиннее, чем было показано раньше (пурпурным цветом). Во-первых, удлиннение вызвано тем, что спичечные головки сталь ближе к середине петарды. Во-вторых, петарда имеет длину 70 мм, а полость в гранате - это высота гранаты за вычетом толщины донышек (я использовал двойной гофрокартон толщиной 5 мм): - при заделке донышек заподлицо: 110 - 2x5 = 100 мм; - при заглублении донышек на 5 мм с последующей заливкой паза термоклеем: 110 - 2x(5+5) = 90 мм. Это значит, что от края петарды до донышка должен быть зазор (100 - 70) : 2 = 15 мм (или 10 мм во втором случае). Я вырезаю заготовки скоб размером 6х4 см. 10. Накладывается тёрка-запал на спичечные головки так, чтобы полоска скотча на тёрке предотвращала контакт спичечных головок с тёркой. Затем накладывается направляющая скоба и приклеивается к петарде скотчем, причём край скобы должен выступать на 15 мм (10 мм). Эта скоба будет предотвращать - боковое смещение тёрки относительно спичек, - попадание гороховой крошки и пыли на трущийся контакт, - а также фиксировать петарду относительно донышка при выдёргивании тёрки-запала. 11. Наматывается канцелярская резинка в области трущегося контакта для надёжного прижатия тёрки к спичкам. Не стоит сильно натягивать резинку. Мне было достаточно сделать 5 витков резинкой длиной 18 см. Если натянуть резинку сильно, при выдёргивании тёрка может сорвать головки со спичек. 12. Эта операция добавлена для успокоения. Чтобы в страшно придумать каком случае при выдёргивании запала петарду не сорвало с направляющей и не ударило о верхнее донышко, можно добавить упор петарды из свёрнутого в трубочку картона (показан на эскизе тёмно-сиреневым). Он же виден на фото:
|
|
| |
Юрич | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 23:37 | Сообщение # 39 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Статус: Offline
| Продолжим: 13. Изготовление цилиндрической оболочки (тубуса, обечайки, корпуса) гороховой гранаты было описано выше. 14. Край тёрки с отверстием для кольца продевается в прорезь в донышке до упора "верхним" краем направляющей скобы в донышко. Далее парой капель термоклея края скобы прихватываются к донышку, причём для случая, описанного тут, петарда фиксируется под углом. Щель вокруг тёрки герметизируется термоклеем. Полученная конструкция готова к монтажу в тубус гранаты, как показано на фото (показан случай с наклонным креплением петарды): 15. Собственно монтаж полученного узла в тубус. При монтаже с заглублением донышка его достаточно грубоко вставить и залить внутренний стык термоклеем. Чтобы зафиксировать донышко заподлицо, можно воспользоваться и термоклеем, но на сегодняшний день я снова использую клей ПВА. Итак, нужно смазать клеем край донышка и внутренний край тубуса. Далее вставить донышко с узлом петарды на место так, чтобы верхняя сторона донышка сровнялась с верхним срезом тубуса. ПВА сохнет несколько часов, термоклей застывает за пару минут, нужно только удалить его излишки снаружи. На фотографии виден клей ПВА по периметру донышка, также видно, что середина наклонённой петарды находится в центре цилиндра: 16. Дальше можно засыпать горох. Чтобы горох плотнее укладывался, во время засыпки корпусом гранаты можно слегка постукивать, например, о край стола. Только горошины при этом не должны подпрыгивать выше своего диаметра, а лишь приобретать небольшую поперечную подвижность, позволяющую ему занимать наиболее "удобное" положение. Подгонкой количества гороха можно добиться того, чтобы и нижнее донышко расположилось в итоге заподлицо. Нельзя для этого высыпать утрамбовавшийся горох, иначе он опять разрыхлится. Можно убирать его осторожно ложкой. 17. Нижнее донышко я сажаю на термоклей. Его быстрое застывание позволяет посадить донышко с некоторым давлением на горох, что дополнительно снижает шум от тряски гороха. Если хочется посадить донышко заподлицо, то для этого полностью разогретым термопистолетом наношу термоклей по всему краю донышка и сразу вставляю донышко на место. Важно это проделать быстро, пока не начал застывать термоклей (на это есть всего несколько секунд) и аккуратно, чтобы не было перекосов. Если донышко будет заглублено, то всё гораздо проще. достаточно его вставить на место и залить внутренний стык термоклеем. 18. Покраска возможна различными способами. Можно обмотать изделие чёрной изолентой, не забыв её надрезать (!), или оклеить чёрной бумагой. Раньше я использовал масляную алкидная эмаль. Она сохнет несколько дней, а в один слой результат выглядит довольно убого, даже если красить не кисточкой, а полным погружением в эмаль с последующей сушкой в подвешенном состоянии. На улице сушить было негде, а в доме несколько дней стояла бензиновая вонища. Аэрозольная краска даёт наилучший результат за кратчайшее время. Это, конечно, несколько дороже, чем маслянной краской, но результат стоит того. Я крашу основной корпус гранаты в четыре приёма: 1) чёрной матовой краской наносится слой на верхнюю половину гранаты и сушится минут 15-20; 2) далее граната переворачивается и закрашивается оставшаяся часть и снова сушится на уступе доски (потому что запал мешает) минут 15-20 как было показано тут; 3) для придания реалистичного вида лёгкими брызгами наносится эмаль "чёрный металлик" на верхнюю половину; 4) после очередной сушки граната закрашивается окончательно и сушится не менее часа, а лучше трёх. Как недавно выяснилось при разборке повреждённой гранаты, даже спустя двое суток, когда снаружи уже всё высохло, внутри гранаты стоит сильный запах краски. При покраске настоятельно рекомендую пользоваться перчатками - оттирать руки ацетоном от мелких капель весьма гадко. Вот фотография полученных гранат без имитаторов запала. Часть покрашена в два слоя матовой чёрной краской. Другая часть окрашена в чёрный металлик, как описано выше. На донышки наклеены этикетки.
|
|
| |
warg | Дата: Вторник, 25.08.2009, 14:02 | Сообщение # 40 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 557
Статус: Offline
| еще материальчик по "быстрым" гранатам: http://www.rus.1gb.ru/piro/easygr1.htm ЗЫ ссылки на страничке тож палезны
|
|
| |
|
|
|